昼食に自分たちが食べる「即席ラーメン」を作りました。
ラーメンにちょこっとプラス!ということで、もやしとキャベツを炒めた物をのせることにしました。まずは半玉のキャベツを一口大に切ります。厚みがあるので切りにくいですが、包丁の背にもう片方の手をのせて工夫して切っていました。もやしもザクザク切っていきます。炒めるのは大きなフライパン。こぼれ落ちないように気をつけながら炒めました。
ラーメンは大きな鍋でまとめて作ります。水の分量も数え間違えないように気をつけました。お湯が沸騰した鍋に麺を入れるのは、少し怖くて恐る恐る入れました。粉末スープを入れて、みんなの分を注ぎ分けて、野菜をのせたら出来上がり!
手でバッチグーのサインも見られ、おいしさ二重丸◎の様子でした。