料理研究1週間(なかま)

公開日:2020年11月18日

 料理研究1週間は、図書館から借りてきた物や職員らが持ち寄った料理本を並べて、1週間後のクッキングで、作りたい、食べたい料理を子どもたちに選んでもらいました。上がったベスト3は、①からあげ ②ハンバーグ ③ポークソテー!多数決でから揚げに決まり。さあ何を使って、どう調理するか?研究です。さすが、食べることが好きな子どもたちは、道具の名前や使い方などよく知っていました。
 料理日当日、ワクワク感と緊張感ではりきった様子の子どもたち。大量の肉は、1部を子どもたちに作ってもらい、残りは職員がひたすら焼き揚げていきました。1人分×1.5倍の量が、おかわり、おかわりでほぼ完食でした。
 さて子どもたちが作ったから揚げと、職員が作ったから揚げ、どちらが人気だったでしょうか?